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Merlu au jus vert aillé Parfumé d’huile d’Argan Native par Éric Mignard

Merlu au jus vert aillé Parfumé d’huile d’Argan Native par Éric Mignard

« Ne m’appelez plus Colin », le merlu prend du gallon sous la ferme houlette de Eric Mignard qui la croise avec l’huile la plus rare du monde. Le résultat, c’est la poésie du bon sens, du talent brut qui laboure les conventions pour submerger vos papilles d’un plaisir même pas coupable.


Ingrédients pour 4 personnes

 

4 portions de merlu ou colin

2 décilitre d’huile d’olive

1 gousse d’ail

1 cuillère à café de farine

1dl d’eau

1 cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de pignon de pin

1 botte de persil plat

Huile d’Argan Native.

Petites palourdes (facultatif)

 

Préparation

_Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter l’ail haché pour parfumer l’huile sans le faire colorer. _Ajouter une grande quantité de persil plat haché, la farine et un verre d’eau.
_Plonger dans ce bouillon les morceaux de merlu, assaisonner de sel et poivre et couvrir pour la cuisson.
_Petite garniture de raisins secs et de pignon de pin à chauffer avec un petit peu de beurre.

 

Dressage & Accompagnement

_Dressage dans une assiette creuse, présenter le morceau de Merlu, la garniture par dessus et recouvrir de jus de cuisson, vous pouvez mettre quelques palourdes cuites au dernier moment dans le bouillon de jus vert.
_Arroser le tout d’huile d’Argan Native et servir.

Auguste Gusteau
hyperionkeats@hotmail.com

Gusteau est littérateur Ès Épicure qui tourne sept fois sa plume dans l'encrier gourmand avant de confier des secrets de bouche, qu'il s'agisse de "Native Grand Cru d'Argan" ou de ses multiples pâmoisons gastronomiques.

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